martes, 14 de abril de 2015

Pizzas y Lomitos a la riojana




Por Pablo El Hage, Chef.

En esta ocasión vamos a hablar de lo que más se consume diariamente en nuestra gastronomía local. Actualmente existen alrededor de trescientas  lomiterías y pizzerías en toda la ciudad capital de La Rioja.
Se considera que estos productos alimenticios ya los poseen más de 3 generaciones, es por ello que  se ha incorporado como parte de la alimentación diaria.

¿Cuándo llegaron a La Rioja? ¿Qué sucedió para que estos sean tan exitosos?

A fines de los años 60 luego que se produzca  la inmigración italiana a la Argentina se comenzaron a incorporar diversas costumbres,  en lo que refiere a la gastronomía, es así como se comienza a insertar la denominada pizza, comienza reiteradamente a verse rasgos de ella en la alimentación. Esta se fue expandiendo al norte del país, en los años 70  llegaron a nuestra ciudad las primeras pizzerías y estas se fueron transformando para ser lo que son hoy.
Los primeros registros que existen son:

Las cuartetas: se encontraba ubicada en la calle 25 de mayo lugar en donde actualmente funciona el nuevo casino de nuestra ciudad. Esta pizza tenía como particularidad ser “pizza tradición”, cuando nos referimos a esto estamos hablando de una pizza al molde y relativamente alta. Ésta estaba preparada con salsa de tomate y queso mozzarella como hoy la conocemos.

La rivera: su espacio físico se encontraba ubicado en  calle Bazán y Bustos y Joaquín V. González. Su  pizza era al estilo tradicional con mozzarella y lo que la distinguía en sabor era su salsa preparada con ajo.

Bar El Edén: se encontraba ubicado al frente del Colegio Nacional, lugar a donde hoy funciona una casa deportiva. Este bar ofrecía  una pizza la cual presentaba  característica muy particular  en lugar de mozzarella utilizaban queso cortado a máquina y salsa.



Luego de muchos años ya casi a fines de los años 80 fueron llegando e incorporándose distintos tipos de pizzas y la propuesta gastronómica se fue ampliando cada vez más. Es así como comienzan las transformaciones, comenzaron a popularizarse  las pizzas media masa, la pizzas a la piedra con distintos sabores y combinaciones de queso cremoso y mozzarella lo cual llevan al comensal de la pizza a elegir sus preferencias.


Con respecto a los lomitos, podemos acotar  que provienen de la provincia de Córdoba.  El célebre lomo 348 arrasaba en dicha ciudad y la moda no tardó en llegar a nuestra provincia y posicionarse como uno de los favoritos.




Según diversas fuentes de  información, la sandwicheria en La Rioja era simple, se consumían tradicionales pebetes de jamón y queso,  de pan francés, jamón y queso y de miga.
Por otro lado un bar ubicado en calle Mitre (hoy San Nicolás de Bari) llamado “Don Carlos”, en aquel entonces comenzó a tostar el sándwich de miga de jamón y queso y lo llamó como lo conocemos en la actualidad, el célebre “Carlitos”.
Los primeros lomos en La Rioja comenzaron a elaborarse de bife y pan francés y se los podía conseguir en la confitería que hoy aún existe llamada Hawaii. Luego de algunos años la tradicional esquina de Dalmacio Vélez y Perón se vendía con los lomos que hoy conocemos para aternizarlos.


Tips: Recomendaciones de pizzas y lomos en La Rioja.

Lomos:
Terebinto lomos: Av. Ramírez de Velazco esq. Tucumán
Ric-ros: av. Alem 180
El Tradicional bar idea: Dalmacio Vélez y Perón

Pizzas:
Los algarrobos: Lamadrid 450
Family: Av. L. N. Alem 1887

La tradicional Ribera: Av. Pte. Perón y Pelagio B. Luna


1 comentario:

  1. Hola podrían publicar recetas de sand de lomo tradicionales de la rioja ?gracias

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