Por
Pablo El Hage, Chef.
En esta
ocasión vamos a hablar de lo que más se consume diariamente en nuestra
gastronomía local. Actualmente existen alrededor de trescientas lomiterías
y pizzerías en toda la ciudad capital de La Rioja.
Se
considera que estos productos alimenticios ya los poseen más de 3 generaciones,
es por ello que se ha incorporado como parte de la alimentación diaria.
¿Cuándo
llegaron a La Rioja? ¿Qué sucedió para que estos sean tan exitosos?
A fines
de los años 60 luego que se produzca la inmigración italiana a la
Argentina se comenzaron a incorporar diversas costumbres, en lo que
refiere a la gastronomía, es así como se comienza a insertar la
denominada pizza, comienza reiteradamente a verse rasgos de
ella en la alimentación. Esta se fue expandiendo al norte del país, en los años
70 llegaron a nuestra ciudad las primeras pizzerías y estas se fueron
transformando para ser lo que son hoy.
Los
primeros registros que existen son:
Las
cuartetas: se
encontraba ubicada en la calle 25 de mayo lugar en donde actualmente funciona
el nuevo casino de nuestra ciudad. Esta pizza tenía como particularidad ser
“pizza tradición”, cuando nos referimos a esto estamos hablando de una pizza
al molde y relativamente alta. Ésta estaba preparada con salsa
de tomate y queso mozzarella como hoy la conocemos.
La
rivera: su
espacio físico se encontraba ubicado en calle Bazán y Bustos y Joaquín V.
González. Su pizza era al estilo tradicional con mozzarella y lo que la
distinguía en sabor era su salsa preparada con ajo.
Bar
El Edén: se
encontraba ubicado al frente del Colegio Nacional, lugar a donde hoy funciona
una casa deportiva. Este bar ofrecía una pizza la cual presentaba
característica muy particular en lugar de mozzarella utilizaban queso
cortado a máquina y salsa.
Luego de muchos años ya casi a fines de los años 80
fueron llegando e incorporándose distintos tipos de pizzas y la propuesta
gastronómica se fue ampliando cada vez más. Es así como comienzan las
transformaciones, comenzaron a popularizarse las pizzas media masa,
la pizzas a la piedra con distintos sabores y combinaciones de queso
cremoso y mozzarella lo cual llevan al comensal de la pizza a elegir sus
preferencias.
Con
respecto a los lomitos, podemos acotar que provienen de la provincia de
Córdoba. El célebre lomo 348 arrasaba en dicha ciudad y la moda
no tardó en llegar a nuestra provincia y posicionarse como uno de los favoritos.
Según
diversas fuentes de información, la
sandwicheria en La Rioja era simple, se consumían tradicionales pebetes de
jamón y queso, de pan francés, jamón y queso y de miga.
Por
otro lado un bar ubicado en calle Mitre (hoy San Nicolás de Bari) llamado “Don
Carlos”, en aquel entonces comenzó a tostar el sándwich de miga de jamón y
queso y lo llamó como lo conocemos en la actualidad, el célebre “Carlitos”.
Los
primeros lomos en La Rioja comenzaron a elaborarse de bife y pan francés y se
los podía conseguir en la confitería que hoy aún existe llamada Hawaii. Luego
de algunos años la tradicional esquina de Dalmacio Vélez y Perón se vendía con
los lomos que hoy conocemos para aternizarlos.
Tips:
Recomendaciones de pizzas y lomos en La Rioja.
Lomos:
Terebinto
lomos: Av. Ramírez de Velazco esq. Tucumán
Ric-ros:
av. Alem 180
El
Tradicional bar idea: Dalmacio Vélez y Perón
Pizzas:
Los
algarrobos: Lamadrid 450
Family: Av. L. N. Alem 1887
La
tradicional Ribera: Av. Pte. Perón y
Pelagio B. Luna
Hola podrían publicar recetas de sand de lomo tradicionales de la rioja ?gracias
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